Каталог

Дьявол в деталях

Комплексные решения подкровельной изоляции

Многолетняя практика строительства крыш в Германии показала, что при устройстве гидроизоляционных слоев кровельной конструкции многое зависит от качества работ. Сам факт использования лучших материалов не является гарантией надёжной подкровельной изоляции. Мы предлагаем Вашему вниманию советы по проведению такого рода работ, а также некоторые вопросы, которые полезно поставить перед подрядчиком.

Кровля должна работать не только в аварийных ситуациях

Наряду с устройством кровельного покрытия дополнительные комплексные решения, используемые для нижних (подкровельных) слоев конструкции крыши, позволяют обеспечить полную герметичность при воздействии дождя или талой воды. Мы продемонстрируем Вам, каким образом следует повысить интерес заказчика к некоторым проблемам при устройстве кровли. 

Рис. 1. Набиваемая на стропила  контробрешетка может явиться элементом, под который затекает талая или дождевая вода, проникая через гвоздевые отверстия. Это особенно опасно, уклон ската менее 20 градусов и кровля имеет сложную форму.

Устройство нижних частей кровельной конструкции относится к важнейшим задачам кровельщиков и плотников, несмотря на то, что «Правилами по устройству кровель из черепицы и сланца» Немецкого кровельного Союза работы на нижележащих слоях относятся к так называемым «дополнительным мероприятиям». Эти работы необходимо выполнять в зависимости от уклона кровли, используемого кровельного материала или при наличии каких-либо особых требований. В «Правилах» содержится минимальный комплекс мер; в то же время более полный перечень работ допустим, а часто даже очень желателен. Самого большого внимания требуют кровли сложной формы и крыши домов, расположенных в регионах со сложными климатическими условиями.

Практика показала, что на современном этапе все подрядные организации, причем как руководители строительства, так и кровельщики, большие надежды связывают с грамотным устройством подкровельного изоляционного слоя. Часто исходят из того, что дополнительные мероприятия должны обеспечивать защиту от осадков несущих конструкций, теплоизоляции, а также всего здания до момента укладки кровельного покрытия. В связи с этим за подкровельными плёнками закрепилась репутация материалов, выполняющих только роль аварийного или вспомогательного покрытия на очень короткий период (от недели до двух-трёх месяцев).

Типичная ситуация на стройплощадке: Уложены подкровельная мембрана, смонтирована контробрешетка и возможно даже несущая конструкция. Начался дождь. После этого на кровлях как с большим, так и с незначительным уклоном часто происходит проникновение воды в местах расположения стропил и контробрешетки (рис.2). Домовладельцы нередко обнаруживают такой недостаток на кровле и воспринимают его крайне негативно.  Подобная ситуация может произойти с мембраной любого производителя.

Рис. 2.  Протечка дождевой воды под контробрешетку

Что же при этом происходит? Вода подтекает под контробрешетку и проникает через нанесенный рулонный или мембранный гидроизоляционный материал в местах крепления брусков гвоздями или шурупами (рис.3). Учитывая то, что на квадратный метр кровельной поверхности приходится  до десяти и более гвоздевых креплений, гидроизоляционный материал имеет значительное количество мест нарушения герметичности, через которые вода может попасть в конструкцию. Преимущественно это происходит под воздействием ветра во время сильного дождя. Подобные протечки случаются и во время продолжительных моросящих дождей. Это не считается серьезным недостатком, поскольку может происходить только до момента монтажа кровельного покрытия. А влага, попавшая в конструкцию крыши в небольшом количестве, будет выветрена и удалена за короткое время через элементы подкровельной вентиляции.

Комплексные подкровельные системы не являются только временной аварийной кровлей. Их основная задача состоит в том, чтобы вместе с покрытием кровли обеспечить ее полную водонепроницаемость. Многолетняя практика показывает, что после укладки жесткого покрытия кровли подкровельные гидроизоляционные системы надежно справляются с этой функцией, несмотря на имеющиеся в них места гвоздевых креплений, примыкания к мансардным окнам и различные кровельные проходки.

Кровельщики могут часто оказываться в подобной аварийной ситуации, что может негативно сказаться на их отношениях с заказчиком. Любых конфликтных ситуаций можно избежать путем применения специальных уплотнительных лент или других материалов аналогичного назначения. Такое выполнение гвоздевых соединений должно рассчитываться отдельно и указываться как альтернативный вариант в сметной документации.

Рис. 4. Профессиональное решение – уплотнительная самоклеящаяся лента 

(перевод надписей на рисунках: Konterlatte – контробрешётка; Unterdeckbahn – подкровельная гидроизоляция; Schalung - сплошной настил)

Как правило, уплотнительные ленты (Nageldichtungsbahn) производятся из вспененного полиуретана с водоотталкивающей пропиткой из модифицированного акрилата. Ленты очень простые в использовании, т.к. являются самоклеящимися и выпускаются с прочным армированием клеящего слоя. Эластичный вспененный материал надежно обеспечивает герметичность места гвоздевого крепления и позволяет выравнивать некоторые неровности сплошного настила, выполненного из деревянных досок. Если в качестве основания используется ОСБ-плита или фанера, то допускается применение менее дорогой ленты из бутилкаучука. Ширина уплотнительных лент должна быть не менее 50 мм (это стандартная ширина бруска контробрешётки). Таким образом, вода даже не подходит к местам, где есть нарушения гидроизоляционного слоя. В качестве уплотнителя контробрешётки можно использовать также специальные клеи, стойкие к перепадам температуры и воздействию влаги.

Использование подобных лент просто необходимо на тех крышах, где малый угол наклона сочетается с наличием длинных ендов, особенно на южных скатах. В ендовах будет скапливаться большое количество снега и льда, а частые оттепели приведут к образованию значительного объёма талой воды. Часть этой воды обязательно проникнет под штучный кровельный материал (керамическую или бетонную черепицу, мелкоформатную металлочерепицу, натуральный сланец) и попадёт на слой подкровельной изоляции. Проблемы с протечками талой воды встречаются и на кровлях из битумных плиток (т.н. «мягкой черепицы»), особенно в местах стыковки полос.  Если в качестве кровельного материала применяются волнистые листы или металлический профнастил, то нахлёсты листов должны быть уплотнены при помощи герметиков или соединительных лент.

Ещё одним дополнительным мероприятием должна стать проклейка горизонтальных и вертикальных нахлёстов мембран на пологих крышах. Для этого все ведущие производители плёнок предлагают специальные клеи и ленты, либо мембраны с уже нанесёнными самоклеящимися полосами. Последний вариант более предпочтителен, поскольку обеспечивает безупречное и долговечное соединение рулонов. Например, проклейку нахлёстов новой диффузионной мембраны DELTA®-FOXX PLUS от компании DORKEN, имеющей две зоны клеящего состава, можно проводить во время дождя или в условиях таящего снега. Особая структура клеящего слоя с дренирующими каналами позволяет отводить талую воду даже в том случае, если по каким-либо причинам кровельщикам не удалось проклеить нахлёсты на всю ширину (рис. 5). 

Рис. 5. Водонепроницаемое соединение нахлёстов диффузионной мембраны, имеющей встроенные самоклеящиеся ленты.

Так заказчик заранее ощущает рассматриваемую проблему и может самостоятельно принимать решение о целесообразности использования уплотнительной ленты и клея для нахлёстов плёнок на своём объекте. Что касается кровельщиков, то письменным указанием таких нюансов они еще раз подтверждают высокий уровень своей профессиональной компетентности и защищают свои интересы в случае отказа заказчика от предложенных рекомендаций.

Дополнительные  меры для гидроизоляционного слоя расширяют возможности архитекторов и проектировщиков, которые смогут создавать крыши с более низкими уклонами и штучными кровельными материалами из натуральной или металлической черепицы, твердых плиток и сланца.

Как правильно устраивать ендовы

Дополнительные мероприятия, приводимые в инструкциях для профессионалов, должны обеспечивать полную герметичность кровельных покрытий в условиях дождя. Реализация этого на практике требует продуманного инженерного  решения и рационального устройства всех элементов и деталей кровли.

Нормативные требования Немецкого кровельного Союза касаются в первую очередь профессионального выполнения желобков ендовы в технике жестяных работ. На практике доски или бруски, образующие несущую конструкцию ендовы, укладываются только поверх подкровельной гидроизоляции. В этом случае места крепления гвоздями брусков находятся в месте стока воды по поверхности плёнки. Часто контробрешетка проходит прямо по направлению несущей конструкции ендовы (рис. 6). При использовании таких методов выполнения ендов возникали проблемы, связанные с промоканием теплоизоляционного слоя и даже стропил, что могло в некоторых случаях привести к снижению несущей способности кровельной конструкции.  

Рис. 6. Ошибки при устройстве брусков контробрешётки в ендове.

Иногда даже в инструкциях фирм-производителей кровельных материалов или подкровельных плёнок (!!!) можно встретить, мягко говоря, спорные решения по устройству гидроизоляции на ендовах (рис. 7 и 8). Конечно, опытные мастера будут выполнять работы исходя из здравого смысла, но большая часть кровельщиков может повторить такие конструкции, имеющие небольшой запас надёжности… 

Рис. 7. Сомнительная конструкция: крепление обрешётки к настилу ендовы снижает надёжность конструкции от протечек талой воды 

Рис. 8. Грубая ошибка: обрешётка закреплена гвоздями вдоль водоотводящего желобка по краям настила ендовы. Попадание влаги под гидроизоляцию гарантировано…

Наиболее качественным является вариант, при котором вся конструкция ендовы сверху покрывается гидроизоляционным слоем. Это можно реализовать без особых затруднений, если укладывать рулонный гидроизоляционный материал на полную его ширину по центру и параллельно линии ендовы. В этом случае ширина продольного слоя гидроизоляционной мембраны, заходящей на каждый примыкающий скат, будет равна 75 см. Кровельщики без проблем смогут герметично соединить (приклеить) этот слой гидроизоляции ендовы с рулонами мембраны, уложенными на скатах. Некоторые кровельщики до сих пор применяют на ендовах битумные рулонные материалы – это может быть оправдано только на крышах с двухслойной вентиляцией. На полностью утеплённых крышах укладка паронепроницаемого материала может создать проблемы для нормального проветривания утеплителя и стропильной конструкции в области ендовы – а ведь разжелобок является одним из наиболее сложных и рискованных мест крыши. 

 

Рис. 9. Профессиональное устройство гидроизоляции в ендове.

10 – диффузионная мембрана

11 – нахлёст мембран с проклейкой лентой или клеем

20 – пароизоляционная плёнка

21 – нахлёст пароизоляции с проклейкой лентой или клеем

Схемы: DORKEN

Надежное отведение воды

При таком способе укладки вода отводится от мест крепления всех несущих элементов желобка ендовы, а возникающие в этом случае места сквозных отверстий лежат в плоскости выше возможного потока воды. Вследствие этого расстояние между контробрешеткой и опорной конструкцией ендовы составляет от пяти до десяти сантиметров, что позволяет избегать каких-либо проблем благодаря свободному стоку воды. Необходимо сказать о распространённой ошибке, когда бруски контробрешётки подводятся вплотную к деревянному настилу ендовы. В этом случае ухудшается продольная вентиляция ендовы, затрудняется отвод конденсата и проникающей через кровлю воды к карнизному свесу. Кроме этого, в ходе работ в ендове будут скапливаться опилки, обрезки обрешёткии прочий строительный мусор, а торцы брусков могут намокать и повреждаться от воздействия влаги (рис. 6).

При устройстве пологих ендов рекомендации использовать уплотнительные ленты под контробрешётку  являются совершенно оправданными и обоснованными. Такая мера полностью исключает протечки даже в случае частичного повреждения или разрушения кровельного покрытия.

Комплексные решения в контексте правил по производству кровельных работ должны способствовать герметичности кровельного покрытия при дожде и во время таяния снега. Эти требования выполняются в случае грамотного и тщательного решения деталей – примыканий, ендов, проходок и т.п. В связи с этим проектировщики и заказчики предъявляют повышенные требования к подкровельным гидроизоляционным системам еще до укладки жестких кровельных покрытий. Кровельная компания может с небольшими затратами пойти дальше этих требований и за счет высоких стандартов качества добиться успехов в конкурентной борьбе на рынке.

Самара

ул. Дзержинского, 46

Телефон / факс:

+7 (846) 300-21-20

+7 (846) 268-99-10

info@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Тольятти

ул. Комсомольская, 86

Телефон / факс:

+7(8482) 20-62-04

tlt@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Саратов

ул. Гоголя, 31

Телефон / факс:

+7(8452) 20-25-28,

90-96-40

saratov@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Оренбург

ул. Березка, 20

Телефон / факс:

+7 (353) 237-63-17

orenburg@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Казань

пр. Победы, 206, оф. 6

Телефон / факс:

+7(843) 202-40-46

kazan@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Розничный магазин "Тепло-Строй"

ул. Дзержинского, 46Д

Телефон:

+7(929) 707-02-45

magazin@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00,
сб. 10.00-14.00, вс.-выходной

Возможна доставка в другие города Поволжья:

Уфа Волгоград Набережные Челны
Ульяновск Ярославль Нижний Новгород
Воронеж Пенза Саранск

Смотреть все адреса терминалов доставки