Дьявол в деталях
Многолетняя практика строительства крыш в Германии показала, что при устройстве гидроизоляционных слоев кровельной конструкции многое зависит от качества работ. Сам факт использования лучших материалов не является гарантией надёжной подкровельной изоляции.
Правильная гидроизоляция кровли
Наш многолетний опыт показывает, что при монтаже гидроизоляции кровли качество результата зависит не только от выбора материалов, но и от технологии проведения работ и соблюдения множества нюансов. Выбор даже самых проверенных и дорогих материалов – не гарантия надежности. Мы решили собрать наиболее актуальные советы о том, как сделать гидроизоляцию крыши, а также выделить нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Кровля должна сохранять герметичность не только в аварийных ситуациях
Дополнительные решения, применяемые для гидроизоляционных слоев, призваны защищать от протекания крышу в сезон дождей и таяния снега. Несмотря на то, что они носят рекомендательный характер, их важность весьма высока, так как именно эти работы обеспечивают необходимую герметичность покрытия.
Рис. 1. Здесь мы наблюдаем, что на стропила прибита контробрешетка. Не лучшее решение: кровля имеет сложную форму, уклон ската крыши менее 20 градусов, все это приведет к тому, что под решетку будет попадать влага через отверстия гвоздевых соединений.
Согласно «Правилам по устройству кровель из черепицы и сланца» все работы на нижних слоях кровли – дополнительные мероприятия. Несмотря на это, они – важнейшая задача кровельщиков и плотников, особенно если ресь идет о крышах сложной конструкции, формы или расположенных в регионах с суровыми климатическими условиями. В правилах указан как минимальный перечень работ, так и дополнительный, и довольно часто полный перечень не просто желателен, а необходим.
В период проведения работ часто используется подкровельная пленка в качестве временного, аварийного покрытия на короткий срок, обычно – от недели до 2-3 месяцев. Вследствие этого возникает типичная ситуация на стройке, которую мы видим на фото ниже. После того, как кровельщики уложили подкровельную мембрану и установили контробрешетку, начался дождь. Неизбежно произошло скопление воды в местах стропил и контробрешетки. Довольно часто эта проблема обнаруживается клиентами и воспринимается в негативном ключе. Происходит такой казус с мембраной любой стоимости, качества и производителя, так как причина – в технологии монтажа гидроизоляции кровли.
Рис. 2. Дождевая вода протекает под контробрешетку
Больше десяти гвоздевых отвестий располагается на одном квадратном метре кровли, поэтому нарушение герметичности будет значительным. Влага неизбежно попадает в нижний слой кровли. Чаще всего такое происходит из-за сочетания сильного ветра и продолжительных осадков. Серьезным нарушением это назвать нельзя, так как проблема возникает исключительно до момента установки кровельного покрытия, и впоследствии влага будет выветрена через подкровельную вентиляцию.
Комплексные подкровельные системы – это не временное решение, они должны обеспечивать полную водонепроницаемость. Исходя из опыта, можно с уверенностью сказать, что после того, как покрытие кровли установлено, подкровельная гидроизоляция надежно справится с любыми погодными условиями, не создавая проблем.
Однако подобные казусы, возникающие во время монтажа, могут здорово испортить отношения с заказчиком. Решить проблему можно установкой уплотнительных лент, которые дополнительно указываются в смете.
Рис. 3. Решение проблемы уплотнительной самоклеящейся лентой
Вспененный полиуретан – основной материал для производства уплотнительных лент (на рисунке – Nageldichtungsbahn). В процессе изготовления они обрабатываются водоотталкивающей пропиткой. Стопроцентная герметичность обуславливается шириной ленты: она должна быть не менее 50 мм, тогда вода не окажется рядом с местами нарушения гидроизоляции.
Еще одно мероприятие, которое является дополнительным, но убережёт от множества проблем: проклейка вертикальных и горизонстальных мембран на крыше с пологой конструкцией. Для этого используют клеи, ленты или мембраны с самоклеящимися полосами. Последний вариант – наиболее целесообразен, так как обеспечит самое долговечное соединение. Например, продукт производителя DORKEN – DELTA FOXX PLUS – можно использовать даже при дожде или во время таяния снега.
Рис. 4. Герметичное соединение нахлёстов диффузионной мембраны, защищенное от влаги встроенными самоклеящимися лентами.
Добросовестный подрядчик объяснит клиенту все возможные риски и оставит решение за заказчиком. Такой подход только подтверждает профессионализм сотрудников компании. Однако, дополнительные меры не только защищают заказчика от неблагоприятных последствий, но и дают свободу проектировщикам и архитекторам. Это снимает ограничения на создание крыш с низким углом наклона и позволяет использовать все многообразие возможных кровельных материалов.
Правильное устройство ендовы
В нормативах Немецкого кровельного Союза о том, как уложить гидроизоляцию на крышу, говорится о профессиональном выполнении желобков ендовы. Не всегда эти правила соблюдаются на практике. Мы расскажем об основных ошибках и способах их решения.
Часто в реальности конструкция ендовы укладывается поверх кровельной изоляции, а крепления гвоздей обнаруживаются в месте стока воды. Все это приводит к неизбежному попаданию влаги в нижние слои кровли.
Рис. 5. Ошибки устройства контробрешётки в ендове.
Порой в инструкциях производителей материалов кровли можно найти разделы, в которых описаны довольно спорные решения (рис. 7-8). Мастера с опытом неизменно будут придерживаться проверенных технологий и здравого смысла, некоторые же кровельщики могут принять такую информацию к действию.
Рис. 6. Обрешетка прикреплена к настилу ендовы – очень сомнительное решение. Такая конструкция создает большую вероятность протечек талой и дождевой воды.
Рис. 7. Еще более сомнительная конструкция. Предлагается гвоздями закрепить обрешетку прямо вдоль желобка для водоотвода. При этом дождевая и талая вода неизбежно попадет в слой гидроизоляции.
Самый надежный вариант: покрыть гидроизоляционным слоем всю контрукцию ендовы.
Рис.8. Устройство гидроизоляционного слоя в ендове.
10 – мембрана диффузионная;
11 – нахлёст мембран с проклейкой лентой или клеем;
20 – пароизоляционная плёнка;
21 – нахлёст пароизоляции с проклейкой лентой или клеем.
Надежное отведение воды
Используя такой способ, можно быть уверенными, что вода отводится от всех несущих элементов желобка ендовы, возникающие же сквозные отверстия лежат выше возможного потока воды.
Устанавливая пологие ендовы, рекомендуем применять уплотнительные ленты под контробрешетку. Таким образом, в случае частичного повреждения или разрушения кровли исключается вариант протечки.
Правильная гидроизоляция крыши в контексте комплексных правил производства кровельных работ должна обеспечивать герметичность даже при дожде и таянии снега. Для этого необходимо уделять внимание деталям – примыканиям, устройству ендов, проходок и т.д. В связи с этим, еще до укладки жесткого кровельного покрытия, к работам на этапе гидроизоляции предъявляются высокие требования. За счет учета всех нюансов и требований, кровельные компании могут повышать качество услуг и добиваться успехов в конкурентной борьбе на рынке.
Заказать все необходимые материалы, а также полный комплекс работ в сфере изоляции вы можете в нашей компании. Мы более 15 лет занимаемся своим делом и имеем филиалы во всех крупных городах Поволжья.
Проконсультироваться с нашим менеджером о том, нужна ли гидроизоляция крыши, а также какую гидроизоляцию использовать целесообразно конкретно в вашем случае, вы можете, позвонив по телефону в Самаре: 8(846)215-04-68.
- Комментарии