Как Вы делали крышу прошлым летом часть 2
В предыдущей статье были рассмотрены типичные ошибки при устройстве пароизоляционного слоя мансард. Не меньше проблем возникает при монтаже подкровельной гидроизоляции, являющейся обязательным элементом многослойной конструкции крыши и выполняющей многие функции...
Дефекты подкровельной изоляции
скатных крыш.
В предыдущей статье были рассмотрены типичные ошибки при устройстве пароизоляционного слоя мансард. Не меньше проблем возникает при монтаже подкровельной гидроизоляции, являющейся обязательным элементом многослойной конструкции крыши и выполняющей многие функции:
- Защита здания от атмосферных осадков (задуваемого под кровлю снега, капель дождя, конденсата и особенно талой воды);
- Защита теплоизоляции от загрязнения пылью, от эрозии и потери тепла;
Кроме этого, подкровельная изоляция не должна препятствовать удалению из утеплителя и стропильной конструкции избыточной влаги, проникающей из тёплого помещения.
Традиционный тип изоляции, – паронепроницаемые материалы (обычно битумные рулонные материалы, уложенные по сплошному настилу) или микроперфорированные плёнки, - монтируют с вентилируемым зазором к утеплителю. Рулонные материалы укладывают на сплошной настил, а плёнки монтируют поверх стропильных ног в натяг или с небольшим провисом (1-2 см) для отвода влаги от контробрешётки и стропил. Современные подкровельные плёнки (диффузионные, имеющие эквивалентную толщину сопротивления диффузии Sd<0,3 м) укладывают непосредственно на теплоизоляцию или настил без воздушного зазора, т.к. они не представляют собой преграды для вывода водяного пара. Применение диффузионных и паронепроницаемых материалов отличается в деталях, но в целом правила их укладки похожие.
Первая группа дефектов, возникающих при использовании подкровельных изоляционных материалов, связана с конструктивными ошибками. Это применение материалов не по назначению: например, на крышах сложной формы с большим количеством ендов, мансардных и слуховых окон, примыканий к стенам и трубам не рекомендуется использовать схему двухслойной вентиляции, т.к. очень сложно обеспечить нормальное проветривание нижнего зазора между утеплителем и изоляционным слоем. «Застойные зоны» в области ендов приводят к образованию большого количества конденсационной влаги (более 500 г/м2) и увлажнению конструкции крыши (фото 1). Микроперфорированные и антиконденсатные плёнки не способны решить эту проблему из-за их низкой паропроницаемости.
Фото 1
Ендовы: намерзание конденсата на плёнке и утеплителе из-за отсутствия вентиляции нижнего зазора
Часто ошибки допускаются при укладке микроперфорированных плёнок в местах пересечения с тепловым контуром (вдоль стен): зона вентиляции перекрывается кирпичной кладкой или перемычкой (упорной доской), с которой начинается утепление мансарды (фото 2).
Фото 2
Вентиляционный зазор перекрыт строительными элементами
На крышах с малыми углами наклона использование схемы двухслойной вентиляции также является очень рискованным решением, поскольку для достаточного проветривания утеплителя и стропил необходимо использовать принудительную вентиляцию нижнего зазора – электрические вентиляторы или кровельные турбины. Кроме этого, должно быть предусмотрено общее чердачное пространство, объединяющее всю площадь скатов и все вентиляционные полости крыши.
Грубой ошибкой является укладка микроперфорированных или антиконденсатных плёнок на сплошной настил. Это почти наверняка приведёт к образованию конденсата между плёнкой и настилом и, следовательно, к увлажнению деревянных элементов основания, т.к. подобные плёнки имеют очень низкую паропроницаемость. Что касается диффузионных плёнок, то для применения по сплошному основанию предназначены только специальные, так называемые опалубочные полотна, имеющие прочный и стойкий к механическим повреждениям нижний слой. К таким материалам относятся DELTA-MAXX, DELTA-FOXX, DELTA-VENT S, DIVOROLL Universal, DIVOROLL RU, TYVEK SUPRO, Monarperm, JUTAVEK 150 и некоторые другие. Плёнки весом менее 140 г/м2 укладывать на деревянный настил не рекомендуется, поскольку возможно их повреждение во время проведения кровельных работ.
Иногда ещё встречаются конструкции кровли без контробрешётки (фото 3). Это не критично для профилированного настила, когда вентиляция кровли и обрешётки обеспечивается благодаря высокому профилю материала. Однако в конструкциях со сплошным настилом и без контробрешётки возможны протечки через места гвоздевых креплений брусков обрешётки. Кроме этого, выше вероятность механических повреждений гидроизоляции во время кровельных работ.
Фото 3
Отсутствие контробрешётки
Ещё одна типичная ошибка при устройстве подкровельной изоляции крыш с малым углом наклона (меньше допустимого угла для соответствующего кровельного материала, т.н. RDN) – отсутствие уплотнительной ленты или клеящей массы под контробрешёткой (фото 4). Через места креплений обрешётки дождевая вода (во время проведения кровельных работ) или талая вода, проникшая под кровельный материал, может попасть внутрь крыши, что приведёт к повреждению стропильных ног и увлажнению теплоизоляции. В подобных конструкциях рекомендуется применять самоклеящуюся уплотнительную ленту DELTA-NB 50 или клей из каучука DELTA-THAN.
Фото 4
Попадание воды под неуплотнённую контробрешётку
Значительные перерывы в кровельных работах могут привести к повреждению изоляционного слоя из-за воздействия УФ-облучения и сильного перегрева материала (фото 5). Как правило, подкровельные плёнки сохраняют свои характеристики в течение трёх-четырёх месяцев без укладки кровельного материала. Стойкость и долговечность плёнок зависит от стабилизирующих добавок, поэтому материалы известных западных производителей имеют более высокие характеристики, естественно, при большей цене.
Фото 5
Разрушение плёнки ультрафиолетом
Большое количество ошибок происходит во время установки вентиляционных труб или антенных выводов (фото 6, 8). Через незащищённые разрезы в плёнке конденсат или снег может попасть на утеплитель. Проходки через диффузионные плёнки необходимо выполнять не только герметичными, но и воздухонепроницаемыми – иначе через неуплотнённые стыки будет происходить конвективный воздухообмен и увлажнение конструкции. Для этого применяют односторонние армированные скотчи (шириной не менее 50 мм, которые наклеивают сегментами длиной 5-10 см) или специальные уплотнительные ленты из каучука на прочной основе из нетканого полипропилена, например DELTA-FLEXX BAND F100 (фото 7).
Фото 6
Повреждения гидроизоляции при монтаже инженерных коммуникаций
>
Фото 7
Профессиональное выполнение проходок
Аналогично выполняют прокладку через плёнку электрических проводов или антенных кабелей.
Фото 8
Разрез в плёнке в месте вывода электропроводки
В ходе кровельных работ полотна гидроизоляционных материалов испытывают значительные нагрузки от ветра, солнечного облучения, перемещения кровельщиков, дождя и снега. Достаточно часто это приводит к разрывам и повреждениям плёнок в местах их соприкосновения с острыми кромками ригелей, «кобылок» и других элементов стропильной конструкции, особенно зимой (когда на плёнке лежит большой слой снега) (Фото 9). Поэтому общие рекомендации следующие – кровельщики должны подготовить стропильную конструкцию к укладке плёнки (снять фаски с острых кромок, удалить заусенцы, подрезать выходящие за габариты элементы) и регулярно счищать снег с плёнки. Перед монтажом кровли необходимо проверить всю площадь скатов и отремонтировать повреждения.
Фото 9
Повреждения плёнки в ходе работ
На коньках и хребтах микроперфорированные плёнки укладывают без перехлёста, оставляя зазор общей шириной примерно 10 см. Это позволяет проветривать конструкцию крыши и удалять избыточную влагу. Отсутствие этого зазора (фото 10) неизбежно приводит к образованию конденсата и последующему повреждению деревянных элементов плесенью и грибком (фото 11) и увлажнению теплоизоляции.
Фото 10
Конёк: укладка микроперфорированной плёнки с перехлёстом
(правое нижнее фото: вентиляционный проём выполнен в ходе ремонтных работ, видны поражения стропил плесенью)
Фото 11
Образование конденсата при недостаточной подкровельной вентиляции
Диффузионные же плёнки необходимо укладывать на коньках и хребтах с перехлёстом для обеспечения воздухонепроницаемости. Такой монтаж, кроме этого, значительно повышает защиту крыши от внешней влаги, особенно задуваемого снега.
Необходимо помнить, что вентиляция крыши будет нормально работать в том случае, если отверстия на карнизном свесе также как на коньке и хребте, будут выполнены без ошибок. Самые распространённые дефекты монтажа плёнки на карнизе – складки и карманы, в которых может скапливаться влага и образовываться лёд (фото 12), а также отсутствие карнизной планки или неправильное соединение плёнки с капельником. Стандартом является герметичное соединение с помощью соединительной ленты (двух- или односторонней) или клея (фото 13), т.к. на карнизном свесе существует наибольшая опасность образования наледи и, соответственно, проникновения талой воды под плёнку.
Фото 12
Карнизный свес: карманы и складки плёнки
На фронтонных свесах подкровельную плёнку необходимо прокладывать до края кровельной конструкции. Диффузионные плёнки, кроме этого, надо герметично соединить со стеной фронтона для обеспечения воздухонепроницаемости при помощи клея. Характерная ошибка показана нафото 14: стена осталась без защиты от влаги и потерь тепла.
Фото 14
Фронтонный свес:
Самая распространённая ошибка при монтаже диффузионных плёнок – это неуплотнённые нахлёсты рулонов, через которые происходят потери тепла и перенос парообразной влаги из внутренних помещений в теплоизоляцию (фото 15).
Фото 15
Дефекты проклейки рулонов диффузионных плёнок
Примыкания плёнок к печным и каминным трубам, возвышающимся фронтонным стенам, вентиляционным шахтам должны также выполняться герметично. Обычно для этого используют бутиловые ленты (ими можно работать при положительных температурах) или каучуковые клеи, допускающие монтаж в холодную погоду. Обязательным условием надёжного примыкания к трубе является устройство дренажного желобка, по которому конденсат или попавшая под кровлю вода будет отводиться в сторону от проёма (фото 16). Часто эти места вообще не уплотняют или выполняют с ошибками (фото 17): край плёнки просто заправляют внутрь проёма без какого-либо уплотнения.
- Комментарии