
Типы резервуаров по расположению на территории
Резервуары делают из стали, металла и бетона. По расположению на территории они бывают:
-
Надземные – отличаются минимальным контактом с почвой и часто изолируется изнутри с учетом химических свойств предполагаемой жидкости. Могут быть в форме цилиндра или сферы (реже – каплевидные).
-
Подземные – из-за расположения постоянно испытывают давление почвы и страдают от грунтовых вод, поэтому нуждаются в двойной гидроизоляции – и снаружи, и внутри. Размещают их в толще грунта в горизонтальном виде.
-
Полузаземленные – предполагают частичное заглубление в грунте.



Типы резервуаров по целевому назначению
По целевому назначению резервуары обычно классифицируют на:
-
Питьевые – служат для хранения питьевой воды и устанавливаются как под землей, так и сверху вблизи систем водоснабжения.
-
Технические – хранят различные жидкости (например, нефтепродукты) для промышленного производства или иного заводского использования.
-
Пожарные – необходимы для складирования технической воды на случай пожаротушения и располагаются обычно под землей около торговых площадок и иных мест с большим скоплением людей.
Какие материалы мы используем для гидроизоляции?
-
“Пенетрон” – сухая проникающая смесь для влагозащиты объектов из бетона и железобетона, а также для избавления от трещин на цементно-песчаной штукатурке. Раствор помогает защитить также от плесени и сильных холодов и допустим при работе с питьевой водой.
-
“Скрепа 2К” – эластичная смесь из двух компонентов для создания раствора на полимерной основе. При затвердевании образует гидроизолирующую мембрану. Смесь устойчива к ржавчине и ультрафиолету, а также остается эластичной при нанесении даже в условиях отрицательной температуры.
-
“Скрепа М600” – сухая инъекционная смесь, которая не дает усадки и быстро заполняет бетонные пустоты, а также трещины и швы для улучшения гидроизоляции. Материал морозоустойчив и очень прочен.
-
“Скрепа М700” – строительная объемно-восстановительная смесь сухого типа. Не только защищает от влаги, но и восстанавливает состояние поврежденных конструкций из бетона, кирпича и камня (высокий показатель сцепления с поверхностями).
-
“Пенекрит” – сухая смесь для гидроизоляции монолитных и сборных объектов из бетона, а также для укрепления участков со стыками, трещинами, швами и точками входа и выхода коммуникаций.

Этапы гидроизоляции резервуаров и емкостей
-
Выбор материалов. Происходит с учетом функций резервуара, его срока службы и будущего хранящегося состава. Если пропустить этот шаг или отнестись к нему поверхностно, можно ошибиться и отравить питьевую воду гидроизолирующей смесью. Кроме того, нельзя забывать и о внешних погодных условиях: об уровне влажности региона и максимальных отрицательных температурах в году. Необходимо изучить степень влажности грунта в районе размещения резервуара и скорость и состав подземных вод.
-
Подготовка поверхности. Резервуар очищают от частиц жира, песка и пыли, остатков лакокрасочных и обезжиривающих средств, а также стачивают выступающие элементы и выравнивают поверхность. Всё это может происходить под сильным давлением воды, посредством пескоструйной обработки или фрезеровки. Если в емкости есть углы, нужно сделать ленточные или бетонные плинтусы, чтобы предотвратить отслоение водонепроницаемого покрытия. Также надо заранее усилить слабые холодные швы и места ввода коммуникаций, если они есть.
-
Покрытие резервуара гидроизоляционной смесью по инструкции (возможны предварительные увлажнение или грунтовка поверхности).














Заполните форму и наш специалист
свяжется с Вами в ближайшее время