Каталог

Как Вы делали крышу прошлым летом

Дефекты пароизоляции скатных крыш.

Бурное строительство в России сопровождается использованием новых высококачественных кровельных и изоляционных материалов и технологий. Результатом этого должно становится повышение надёжности и комфортности жилища. Однако более половины всех новых зданий, по оценке многих экспертов, имеют дефекты изоляционных покрытий, которые проявляются в образовании конденсата в конструкции крыши, повреждении несущих элементов, увеличении затрат на отопление и эксплуатацию, неблагоприятном для человека микроклимате.

Утеплённое помещение (мансарда) испытывает воздействия перепадов температуры, влажности и давления, которые достигают своих наибольших величин в зимний период. Надёжность мансарды может обеспечить только системное применение кровельных и изоляционных материалов, лишённых дефектов и повреждений.

В статье пойдёт речь о дефектах пароизоляционного (ПИ) слоя, который является при условии правильного применения одним из основных факторов, определяющим надёжность, комфортность и экономичность мансардных помещений.

Расположенная со стороны тёплого помещения пароизоляция препятствует конвективному и диффузионному проникновению в утеплитель и конструкцию влаги из внутренних помещений. Кроме этого, герметично уложенная ПИ ограничивает перемещение тёплого воздуха наружу и его замену холодным внешним воздухом, который должен быть согрет до комфортных температур (20-22 0С). Притекающий холодный воздух всегда более сухой (имеется в виду абсолютная влажность), чем воздух внутри помещения, поэтому ещё одно негативное последствие неконтролируемого воздухообмена – чрезмерная сухость внутри мансарды (относительная влажность менее 40%). Это пагубно влияет на здоровье человека и может привести к повреждению мебели, элементов интерьера.

В летний период приток снаружи тёплого и влажного воздуха через дефектную пароизоляцию так же снижает комфортность мансарды.

Процессы обмена влажным воздухом

Основными механизмами переноса влаги являются:

  • диффузия водяного пара, обусловленная перепадом наружной и внутренней температуры и градиентом парциального  давления (практически все материалы, используемые при строительстве крыш, в той или иной степени обладают диффузионной проницаемостью);
  • конвективный поток через неплотные (воздухонепроницаемые) стыки в конструкции. Такой поток движется из тёплого помещения во внешнюю среду. Устремляющийся через крышу теплый воздух переносит водяной пар в холодную часть конструкцию, там охлаждается и отдает влагу в виде конденсата. Это приводит к увлажнению теплоизоляции, стропильной конструкции, деревянных и металлических элементов крыши, фронтонных стен. В случае большего перепада температуры и влажности образование конденсата будет увеличиваться.

Какие дефекты и ошибки приводят к увлажнению и повреждению крыши

В первую очередь – несистемный подход к устройству пароизоляции, использование только плёнок и отказ от необходимых аксессуаров. Как правило, заказчику это объясняется желанием «сэкономить» для него средства. Но отдельно ПИ-плёнки, пусть даже самого высокого качества, не способны защитить крышу от конвективного переноса влаги и тепла, а соответственно, от повреждений и убытков.

Частой ошибкой при выборе пароизоляции (даже на этапе проектирования) является использование материалов, которые совершенно не соответствуют этой задаче – микроперфорированных гидроизоляционных плёнок или диффузионных (ветрозащитных) плёнок. Последние имеют значение эквивалентной толщины сопротивления диффузии  lang="EN-US">sd=0,02–0,2 метра и не защищают крышу от диффузионного переноса влаги, но препятствуют конвективному обмену, который представляет наибольшую опасность для здания. Как подтверждают научные исследования и практика («Немецкий строительный журнал», № 12/1989), образующееся при этом количество конденсационной влаги может в десятки и сотни разпревышать количество влаги, вызванной диффузией. Даже узкая щель или не проклеенный стык пароизоляции шириной всего 1 мм может привести к образованию в сутки десятков литров конденсационной влаги. «Экономия» на скотче оборачивается для заказчика несоизмеримо большими материальными затратами на ремонт и эксплуатацию. 

Фото 1

Нахлёсты рулонов пароизоляции не проклеены лентой.

            Неплотные стыки рулонов могут образоваться по нескольким причинам: например, из-за использования непрофессиональных лент из Азии и Восточной Европы (ими переполнены все строительные рынки) или узких односторонних скотчей (ширина 50 мм и менее). Рекомендуется применять ленты шириной 100 мм – это гарантирует достаточную площадь и прочность клеевого соединения даже в случае неровного монтажа ленты и возможного оседания теплоизоляции. Плёнку следует монтировать с натягом, не допуская провиса, чтобы надёжно проклеить скотчем нахлёст. Кроме этого, место проклейки полотен желательно усилить прижимным бруском, который будет воспринимать  растягивающую нагрузку от утеплителя и не позволит «разойтись» стыку пароизоляции. При утеплении пологих крыш (менее 30 град) или использовании недостаточно плотного утеплителя (менее 50 кг/м3) такие планки или даже настил выполнить просто необходимо. 

            Если рулоны плёнки монтируются вдоль стропильных ног, а на крыше нет черновой подшивки для утеплителя, то проклеивать нахлёсты можно только на прочном основании, т.е. на стропильных ногах.  В этом случае используют как односторонние, так и двусторонние ленты или клеи. Если пароизоляция закреплена горизонтально (поперёк стропил) вплотную к утеплителю, то не допускается герметизировать стык двусторонней лентой, т.к. невозможно надёжно и гарантированно уплотнить соединение.

Перетекание воздуха происходит так же через примыкания плёнки с внутренними и наружными стенами, полом, печными и каминными трубами, вентиляционными шахтами. Часто эти места вообще не уплотняют или выполняют с ошибками: не оставляют деформационного запаса плёнки («складки на осадку»); применяют способ уплотнения без учёта материала поверхности.

  

Фото 2-1.

Примыкание к стене без компенсационной складки и без уплотнения

Например, к не строганой древесине или другим материалам с шероховатой поверхностью изоляцию следует приклеивать при помощи специальных клеев из синтетического каучука, акриловых или полиуретановых смесей. Ленты из бутил-каучука, уплотнительные ленты из полиуретана и тем более скотчи не допускается использовать на подобных поверхностях, т.к. возможна потеря герметичности соединения.

При устройстве примыканий плёнки к стенам с помощью клеев, как правило, не требуется дополнительно монтировать прижимную планку (исключением являются погодные условия – отрицательная температура и очень высокая влажность). Но если применяются двусторонние или саморасширяющиеся ленты, то планку необходимо обязательно смонтировать с шагом крепления 25 – 30 см в зависимости от её толщины.

Фото 2-2.

Примыкание к бревенчатой стене двусторонней лентой без прижимной рейки

Опасность значительного увлажнения крыши из-за конвективного переноса возрастает на домах со сложной формой кровли, большим количеством мансардных и слуховых окон, печных и вентиляционных труб. Эти места особенно часто становятся «источником бед» собственников жилья. И это не смотря на то, что мансардные окна уже давно применяются при строительстве мансард и производители окон предоставляют строителям исчерпывающую информацию и инструкции по монтажу. 

 

Фото 3

Отсутствует примыкание пароизоляции и утеплителя к мансардному окну 

Самая частая ошибка – отсутствие герметичного примыкания плёнки к коробке окна, которое надо выполнять с помощью клея или двусторонней ленты в специальном пазе на внутренней поверхности коробки. В настоящее время все ведущие производители окон дополнительно предлагают специальные пароизоляционные комплекты для качественной и быстрой изоляции проёма.

При выборе чердачной лестницы  лучше отдать предпочтение известным производителям, чья продукция имеет необходимые уплотнители и не приводит к конденсации влаги на строительных элементах холодного чердака.

 

Фото 4

Слева: дефект уплотнения люка чердачной лестницы

Справа: фотография этого же люка в инфракрасном диапазоне 

Классическими дефектами пароизоляции являются не уплотненные  примыкания плёнки к мауэрлатам и прогонам, коньковым, хребтовым и ендовым балкам, ригелям.  Чем сложнее форма крыши и, соответственно, стропильная конструкция, тем более сложной и дорогостоящей становится задача качественной изоляции крыши. Особенно много проблем возникает при работе с готовыми стропильными фермами. Задачу можно упростить ещё на этапе проектирования: например, предусмотреть утепление и пароизоляцию по нижнему уровню ригелей.

   

Фото 5

Не проклеено примыкание плёнки к ригелю

>Наиболее тяжёлые повреждения пароизоляционному покрытию наносят «главные вредители крыши» - электрики и монтажники вентиляционных систем. Это разрезы и разрывы плёнки в местах прокладки проводов и труб, частичный демонтаж утеплителя. Как правило, кровельщикам приходится восстанавливать пароизоляцию после своих «коллег». Но часть проблем можно избежать, если предусмотреть каркасные бруски между внутренней отделкой и пароизоляцией. Это пространство позволяет легко и без ущерба для изоляции прокладывать все инженерные коммуникации и устанавливать выключатели, электрические розетки, светильники и т.п.

       

Фото 6-1

Разрез в плёнке в месте вывода электропроводки

>Вентиляционные трубы, воздуховоды и гибкие шланговые соединения также должны быть герметично присоединены к пароизоляционному материалу. Как правило, для этого применяют односторонний скотч, который наклеивают сегментами (небольшими отрезками длиной 5-10 см) для устранения растяжения в ленте и сохранении стабильной прочности соединения. В арсенале немецких кровельщиков есть специальные самоклеящиеся манжеты для уплотнения проходок различного диаметра от 6 до 250 мм.

 

Фото 6-2

Слева: отсутствует уплотнение в месте вывода вентиляционного канала

Справа: профессиональная манжета для уплотнения проходов 

Достаточно часто проблемы возникают из-за грубых ошибок проектировщиков. Наиболее характерная конструктивная ошибка – укладка пароизоляционного слоя (поз.3 на рис.7) с «огибанием» стропильных ног. В этом случае влажный внутренний воздух почти беспрепятственно попадает в зазор между плёнкой и стропильной ногой (поз.4), и при достижении точки росы происходит выпадение конденсата на всех холодных поверхностях конструкции: плёнке, стропилах и крепёжных элементах. А если в качестве гидроизоляции (поз.2) в этом случае применена микроперфорированная плёнка (иногда такие плёнки ошибочно называют «диффузионными», хотя к процессу диффузии они имеют слишком отдалённое отношение), то проблемы с увлажнением утеплителя (поз.1) и промерзанием всей крыши гарантированы. К образованию плесени может привести даже остаточная влажность деревянных элементов крыши. 

 

Фото 7

Ошибка в укладке пароизоляции 

Единственным исключением из этого правила является применение отдельного класса современных пароизоляционных плёнок, которые используют при санации крыши с внешней стороны. Однослойные мембраны DELTA®- Sd-FLEXX ( DORKEN),  Vario KM (Isover) изготовлены из полиамида и отличаются от других пароизоляционных материалов переменной паропроницаемостью, которая зависит от влажности. В сухом состоянии плёнки препятствует конвективному и диффузионному перемещению водяного пара из помещения в конструкцию крыши. Но как только происходит увеличение влажности и на поверхности плёнки выпадает капельный конденсат, полиамидные волокна удлиняются, и плёнка перестаёт работать как паробарьер, беспрепятственно выводя избыточную влагу. Такие материалы можно комбинировать только с диффузионными подкровельными плёнками, имеющими очень малое сопротивление диффузии ( sd<0,2 м).

Самара

ул. Дзержинского, 46

Телефон / факс:

+7 (846) 300-21-20

+7 (846) 268-99-10

info@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Тольятти

ул. Комсомольская, 86

Телефон / факс:

+7(8482) 20-62-04

tlt@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Саратов

ул. Гоголя, 31

Телефон / факс:

+7(8452) 20-25-28,

90-96-40

saratov@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Оренбург

ул. Березка, 20

Телефон / факс:

+7 (353) 237-63-17

orenburg@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Казань

пр. Победы, 206, оф. 6

Телефон / факс:

+7(843) 202-40-46

kazan@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00

Розничный магазин "Тепло-Строй"

ул. Дзержинского, 46Д

Телефон:

+7(929) 707-02-45

magazin@isosystem.ru

Режим работы:

пн.-пт. 9.00-18.00,
сб. 10.00-14.00, вс.-выходной

Возможна доставка в другие города Поволжья:

Уфа Волгоград Набережные Челны
Ульяновск Ярославль Нижний Новгород
Воронеж Пенза Саранск

Смотреть все адреса терминалов доставки